注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★柳暗花明★

似水年华,诠释着无力的永恒······

 
 
 

日志

 
 

JavaScript和Java中数组与字符串长度如何求?是一样的吗?  

2010-12-30 14:50:10|  分类: 综合技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起因:

      今天在做html页面间传值时,需要传递两个参数,再在打开的页面中用JS获取参数的值,其中有一段JS代码提示缺少函数,如下:

JavaScript和Java中数组与字符串长度如何求?是一样的吗? - JORTON - ★柳暗花明★

过程:

      带有黄色点的第164行提示缺少函数,于是找来JavaScript语法书一看,发现了这个容易被忽视的问题。JS语法书上是这么写的:


语       法: [String对象] length

                    [Array 对象] length


使用目的: [String对象] 获取字符串长度(文字个数)

                     [Array 对象] 获取/设置数组长度


说       明:   [String对象]

  • 想得知字符串的长度时可使用String对象的length属性。
  • length属性值为数值数据类型。
  • length属性可用于字符串,亦可应用于字符串变量。

                      [Array 对象]

  • Length属性返回比数组所定义的最高元素还多1的整数值。
  • 如果指定给Length属性的值小于之前的指定值,就会截断数组,且任何索引值等于或大于Length属性新值的元素也都会消失。
  • 如果指定给Length属性的值大于前一个值,则数组会随着增大,但不会建立新的元素。

 语法结构:[String对象]

                    字符串.length

                    字符串变量.length 

                    [Array 对象]

                    数组对象.length

   很显然,在JS中,字符串类型String和数组类型Array都有一个叫 length 的长度属性值,可以用【对象名.length】的方式读取出来,这里 length 是对象固有的属性,不是方法,因此不用 .length( ) ,而直接用 .length 。

                 在java中,数组是引用数据类型,不是类,因此也是用读取固有的 length属性得到数组长度,它没有length( )方法。但是,java中的String类型是jdk中已经封装好的final类(可以去查API),类就有属性和方法,只是String类没有length属性,只有length( )方法。

 

总结:

           不管在JS里还是在JAVA里,数组的长度都是用【数组名.length】读取出来的,length是数组的一个固有属性。

           JS中的字符串类型也具有固有属性length,可以用str.length读取出来。

               但是JAVA中的String类型是个封装好的final类,它只有length( )方法,没有length属性。因此只能用str.length( )计算出长度。

  评论这张
 
阅读(4785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017